¿Ya te pasó que cocinando pasta seca el paquete dice un tiempo de cocción y vos llevas media hora esperando y siguen duros? Esto es debido a que el tiempo que figura en el paquete es tomado con el agua en ebullición.
Si respetaste el proceso de hervir el agua, luego colocar la sal y después la pasta, en ese preciso instante en que se agrega la pasta la temperatura del agua disminuye y dependiendo de la fuente de calor elevarla nuevamente puede demorar unos cuantos minutos más. Una vez que el agua vuelve a hervir, disminuis un poco el fuego y podés empezar a contar el tiempo de cocción que dice el fabricante. Para saber si están cocidos el mejor método es… ¡probarlos! En Argentina comemos las pastas pasadas y pocas veces «al dente», que es cuando están cocidas pero aún con consistencia.
Para cocinar la pasta se necesita 1 litro de agua cada 100 grs de pasta. Una porción para una persona como plato principal son 100grs. Si la pasta es parte de un plato con verduras o acompañamiento de otra preparación la porción se reduce a la mitad aproximadamente.
Uno de los mitos culinarios más escuchados es que se debe agregar un chorrito de aceite al agua para que la pasta no se pegue. Error. El aceite impedirá que la salsa se adhiera a la pasta. Para evitar que la pasta se pegue es necesario moverla lentamente durante el primer minuto de cocción. ¡Era mucho más facil!